おちょぼ焼き(松江市)

小松菜、にんじんなどの食物繊維や Ca 豊富な桜えび、ちりめんじゃこ、牛乳を使用し、食材の持つ甘みをいかしながら、香ばしく焼きあげたお焼きは、大人にもこどもにも好まれる捕食である。


使用材料 (4 人分)
(ミニ 6 枚分)
小松菜 (ゆでたもの) ・・・ 80g
しょうゆ・・・小さじ 1
にんじん・・・ 30g
しょうが・・・ 1 かけ
桜えび・・・大さじ (10g)

(A)
卵・・・ 1 個
牛乳・・・ 100cc
小麦粉・・・カップ 1/4(25g) A
長芋粉・・・ 1/2 袋 (10g)
塩・・・小さじ 1/5
ごま油・・・少々


調理方法
1. 小松菜はゆでて、水をきり、水気をしぼって 1cm の長さに切り、しょうゆをからめる。
2. にんじんはみじん切り、しょうがは千切りにする。
3.A で生地を作る。卵をとき、水、塩を加えてよく混ぜ、小麦粉と牛乳で練った長芋粉を加えて、さっくり混ぜる。
4.3 に 12 と桜エビ、ちりめんじゃこを加えて混ぜる。
5. ホットプレートにごま油を薄くひいて、4 の 1/6 の種を落とし、中火 (160 ~ 180 度) で両面焼く。