根菜と牛肉の炒め煮(川本町)

よく噛んで、唾液が出やすい食材を選びました。ちりめんじゃこの香ばしさや、カルシウム、食物繊維がたくさんとれます。


使用材料 (4 人分)
れんこん・・・ 400g
ごぼう・・・ 1 本
牛こま切れ肉・・・ 200g
ピーマン・・・ 2 個
ちりめんじゃこ・・・適宜
水・・・ 1/4 カップ
しょうゆ・・・大さじ 3
砂糖・・・大さじ 2
(A)
みりん・・・大さじ 1
ごま油・・・大さじ 1


調理方法
1. れんこん、ごぼうは皮をむき、れんこんは 2cm の厚さの半月切り、ごぼうは 5cm の長さの斜め切りにし、水にさらしておく。
2. 鍋に油を少々加え、水気をとった (1) を入れて炒める。
3. 2 に牛肉を加えて炒め、A の調味料を入れ、煮込む。(れんこん、ごぼうは歯ごたえが残る程度煮る。)
4. フライパンにごま油を入れ、ちりめんじゃこをカリッとするまで炒め、ピーマンも炒める。