にんじんポッキー(金城町)

たっぷりの野菜とスキムミルク入りで、カリカリの歯ごたえで、砂糖を使わないおやつで、すりおろしのにんじんで手間がかからず、にんじん嫌いでも大喜びです。


使用材料 (4 人分)
にんじんすりおろし・・・ 1/2 本分
使用材料 (4 人分)
パセリみじん切り・・・ 40g
小麦粉・・・ 200g
スキムミルク・・・大さじ 1
塩・・・小さじ 1/4
バター (少しやわらかくする) ・・・ 40g
(パセリのかわりに青しそやゆでたほーれん草でもよい。)


調理方法
1. 小麦粉に塩、スキムミルクを加え、泡立て器で 4 ~ 5 回まぜ、バターを加えて、つぶす様に混ぜる。
2. にんじんとパセリを加えてこね、固さをみながら水を少々加え、粘土くらいの固さにまとめ、30 分程休ませる。
3. まな板にうすく小麦粉をふり、生地をおき、めん棒で平らに伸ばし 2mm くらいの厚さにする。
4. 伸ばした生地を長さ 10cm で 5mm の幅のスティック状に切る。
5. オーブン皿に並べ (ペーパーを敷く) 170 度のオーブンで 8 分カリッとするまで焼く。