ぽりぽりめかぶ

隠岐の海で豊富にとれる海藻類のめかぶはわかめの根っこの部分をいいます。このめかぶは常時利用できるように、乾燥して、保存します。
「ぽりぽり」とした歯ごたえになるよう油でからっとあげ、うす味に仕上げます。じゃこやごまを加えることで、カルシウムや鉄分などを大幅にアップ。栄養もあり、噛みごたえのあるおやつとしておすすめです。


使用材料 (4 人分)
めかぶ・・・ 20g
じゃこ・・・ 40g
ごま・・・適量
しょうゆ・・・小さじ 2
砂糖・・・大さじ 1
酒・・・小さじ 2
油・・・適量


調理方法
1. めかぶは油であげる。
2. じゃこはから煎りする。
3. 1 と 2 、ごまをフライパンに入れ、調味料で味をととのえる。